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  A CULINÁRIA ITALIANA

Vinhos Italianos

 
Por Marcela Besson

O sabor acentuado dos pratos italianos requer como acompanhamento um vinho também marcante. Na Itália, as pessoas seguem algumas normas na escolha da bebida que vai à mesa. Servem durante a refeição o mesmo vinho que foi usado na preparação do prato, seja ele tinto ou branco.

Mas regra fixa não combina com o anárquico espírito do italiano. Existem apenas recomendações: para os pratos de carnes escuras, como a de coelho, cordeiro, cabrito, boi, porco, um tinto encorpado; para acompanhar as massas, um tinto de corpo médio; para aves e peixes, os brancos secos.

Mar de Vinhos
Existem na Itália mais de 4 mil tipos de vinhos. Os mais famosos são os de "origem controlada", que recebem um certificado de qualidade emitido por órgãos especializados - sistema inspirado no modelo francês. Embora não produza a mesma quantidade de vinhos que a França, a Itália é conhecida pela qualidade de seus fermentados. Cada uma das 20 regiões vinícolas do país reserva surpresas que podem ser desvendadas em pequenos goles. Conheça algumas delas:

Puglia
Maior produtora de vinhos da Itália, Puglia situa-se ao sul de Molise formando a costa sul do Mar Adriático e o Golfo de Taranto no Mar Jônico. Faz fronteira ao leste com a Campania e a Basilicata e suas principais cidades são Bari, Brindisi, Taranto, Foggia e Lecce.

Entre os vinhos da Puglia, destacam-se os tintos, vinhos potentes, de cor intensa, muito encorpados e bastante alcoólicos. O Patriglione, feito com a uva negroamaro e o Castel de Monterosso são os fermentados mais badalados. Vale lembrar que essa região também produz ótimos rosés.

Piemonte
Localizada na parte noroeste da Itália, a região do Piemonte concentra as províncias da Lombardia, Ligúria e Valle d´Aosta. O relevo montanhoso da região - Piemonte significa literalmente "pés dos montes" -, os invernos rigorosos e os vales dos diversos rios que cortam a região fazem crescer as uvas tintas nebbiolo e barbera. Da primeira, faz-se o famoso, rico e potente Barolo, enquanto a segunda uva dá origem ao feminino e elegante Barbaresco.

Sicília
Cercada pelo Mar Tirreno, bem na ponta da "bota", está a Sicília. Segunda maior região produtora da Itália, a Sicília produz mais vinhos brancos que tintos. O Marsala é o mais famoso, especialmente por ser frequentemente utilizado na gastronomia. Branco e fortificado, ele foi o vinho mais famoso da Itália no século passado, superando até mesmo a fama do Madeira, seu similar português.

Toscana
Conhecida como jardim da Itália, a Toscana situa-se mais ao norte do país e reúne cidades famosas como Pisa, Arezzo, Livorno e, especialmente, Florença, conhecida por sua importância cultural e pelo grande número de vinhos de qualidade superlativa. Alguns especialistas chegam a chamá-la de Bordeaux Italiana.

O Chianti, produzido na Toscana, é um dos vinhos italianos mais vendidos no mundo. Consagrado pelo célebre fiasco, a garrafa bojuda com a base envolta em palha, ele foi o primeiro vinho da Europa a ter sua região demarcada, em 1716, pelo grão-duque da Toscana, Cosimo de Medici 3º. Não ficam de fora dessa seleção, os grandes vinhos Brunello de Montalcino, o Sassicaia e o Tignanello; todos eles produzidos nessa região e colocados entre os melhores do mundo.

Veneto
Bem ao nordeste da Itália, Veneto abriga as três regiões de vinhos mais importantes conhecidas como Tre Venezie (Três Venezas), por fazerem parte do reino Veneziano. Veneto é a terceira em produção depois da Puglia e da Sicilia e tem alguns dos vinhos mais famosos da Itália.

Os produzidos nos arredores da cidade de Verona incluem o branco Soave, o espumante Prosecco e os tintos Valpolicella e Bardolino. Os vinhos Valpolicella estão entre os mais suaves e frutados da Itália, produzido com as uvas Corvina, Rondinella e Molinara.

O vinho branco Soave é feito com uvas garganega e trebbiano e, embora seja geralmente seco, existe nos estilos doce e espumante. Soave perde apenas em volume para o Chianti, entre os vinhos DOC.

Umbria
A Umbria está cravada no centro da Itália e é famosa por ter sido o berço da vitivinicultura etrusca na Itália. Perugia, Montefalco, Assisi, Terni e Todi são algumas de suas principais cidades.

Mas é em Orvieto, uma bela cidade medieval localizada nos rochedos dos Apeninos, que se produz um dos melhores e mais famosos vinhos brancos da Itália. Delicado e seco, o vinho que leva o mesmo nome da cidade é elaborado com as uvas Grechetto, Malvasia e Verdello.

Emilia-Romagna
Spaghetti a la Bolognesa, Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, Aceto Balsamico di Modena. Paraíso gastronômico da Itália, essa região liga as cidades de Bologna, Modena, Réggio nell´Emilia e Parma.

O Albana di Romagna é um grande destaque entre os vinhos da região. No entanto, o Lambrusco é, sem dúvida, o vinho mais popular da Emilia-Romagna. Embora modesto, é um dos vinhos mais conhecidos e exportados da Itália. Originariamente, é um vinho tinto leve, pouco alcoólico e frisante e existe nas versões secco, amabile e dolce. Existe também o Lambrusco Bianco, que combina bem com o clima tropical brasileiro.

Lazio
Lazio, situada ao sul da Toscana, é a mais meridional das sub-regiões do Centro-Mediterrâneo e tem como cidades principais Roma, a capital do país, Viterbo, Rieti, Frosinone e Latina.

O vinho mais conhecido do Lazio é o Frascati, também chamado de "vinho de Roma", por ser largamente consumido nos bares e restaurantes da cidade. O Frascati é um vinho branco seco, ligeiramente frisante, produzido nos arredores da capital, a partir das uvas malvasia e trebbiano.


(© Guia da Semana)

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