Gastronomia - O Canal de Culinária do ItaliaOggi

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Secondi Piatti

BAGNA CAUDA

Ingredientes

Preparo

Português

As receitas em Português são diferentes das em Italiano

Outras Receitas
 

Italiano

Le ricette in Italiano ed in
Portoghese non sono uguali

Altre Ricette
 

150 g de anchovas
6 dentes de alho

200 g de azeite de oliva
50 g de manteiga

Legumes e Verduras a gosto

pimentões em tiras

cenouras em palitos

couve-flor

batatas cozidas

cebolas

talos de salsão

pão italiano
grissinis

Obs. Este é um prato típico do Piemonte, região muito fria e equivale ao Fondue, suíço. Atualmente usam-se panelas idênticas às suíças, com rechaud. Símbolo da amizade, surgiu nas antigas fazendas nas quais, após intenso período de trabalhos nas vindimas, agricultores, familiares e amigos se reuniam ao redor de uma lareira (scionfetta) e saboreavam a bagna cauda preparada no "dianet", recipiente de terracota, regada ao bom vinho.

1 - Descasque e pique finamente os dentes de alho. Coloque-os de molho no leite, por cerca de uma hora. Facilita a digestão.

2 - Escorra e coloque numa panela misture as anchovas desalgadas e cortadas em pedaços pequenos.

3 - Complete com o azeite e leve ao fogo lento e cozinhe cuidando para que o alho não mude de cor nem que o azeite ferva.


4 - Mexa com cuidado, usando colher de madeira, até obter uma creme.

5 - Adicione a manteiga e cozinhe por mais dez minutos.

6 - Sirva imediatamente, na panela em que preparou a bagna cauda.

7 - Cada comensal molha legumes e verduras, pães e grissinis no creme quente e saboreia acompanhado por um bom vinho.