Itália comemora "volta" de Ronaldo

10/12/2001

Ronaldo comemora com Cordoba e Vieiri o seu gol

Manchetes de jornais italianos desta segunda-feira evidenciam o clima de otimismo em relação a recuperação do brasileiro

Roma - Ronaldo viveu nesta segunda-feira um dia seguinte como nos bons tempos. O gol que fez no domingo, após jejum de quase 25 meses, e sua boa atuação contra o Brescia, renderam manchetes nos principais jornais italianos, além de depoimentos entusiasmados, como o do presidente da Inter de Milão, Massimo Moratti.

O atacante, realizado o sonho, pensa, agora, no futuro. "Não tenho mais problemas físicos e isso é mais importante do que o gol”, disse Ronaldo em sua página na Internet. "Sei que nem todas as partidas que irei enfrentar daqui para a frente serão uma festa como foi a de Brescia.”

Nesta segunda-feira, os italianos ainda festejavam a "volta do fenômeno”. Os jornais dedicaram amplo espaço ao brasileiro. "Aleluia, Ronaldo”, foi a manchete do La Gazzetta dello Sport. O Corriere dello Sport destacou: "Festa de Ronaldo, depois de dois anos”. "Esse gol de Ronaldo faz a todos felizes”, escreveu o Corriere della Sera. "Bem-vindo Ronaldo”, saudou o La Stampa. O La Reppublica, cuja manchete foi "Ronaldo, o gol do retorno”, considera que "o gol (contra o Brescia) é uma síntese do seu repertório”.

O presidente da Inter, Massimo Moratti, deixou de lado seu habitual comedimento. "Parecia o Ronaldo dos velhos tempos. Voltou a sensação de jogador indispensável de suas primeiras partidas pela Inter. É o maior do mundo. Nunca duvidei ou tive medo de que Ronaldo não pudesse voltar”, afirmou. Depois, fez um alerta: "Não devemos esperar que ele já passe a jogar os 90 minutos”.

O vice-presidente do clube, Peppino Prisco, que nesta segunda-feira completou 80 anos, declarou: "Ronaldo me deu um dos presentes mais lindos, pois com seu gol me senti novamente como um menino”. (© estadao.com.br)

Ronaldo volta a marcar depois de 2 anos

DAS AGÊNCIAS INTERNACIONAIS

Acabou o jejum de Ronaldo. Depois de mais de dois anos de estiagem, em que viveu um calvário devido a problemas físicos, o atacante mais famoso do mundo na segunda metade da década de 90 fez um gol em partida oficial.

Aos 19min do primeiro tempo da partida entre Inter e Brescia ontem, Ronaldo tabelou com Vieri e ficou na cara do gol. O atacante não arriscou driblar o goleiro, uma de suas características, e chutou forte na saída de Castellazzi.

O lance deixou Ronaldo, seus companheiros de time e até torcedores adversários satisfeitos. Vieri, Recoba e quase todos os jogadores da Inter comemoraram o gol com bastante entusiasmo. Até os torcedores do Brescia homenagearam, após o gol, o atacante, que é embaixador da ONU (Organização das Nações Unidas).

No estádio Olímpico de Roma, onde Ronaldo rompeu seu tendão patelar no dia 12 de abril de 2000, a pior contusão de sua carreira, torcedores da Lazio e da Fiorentina aplaudiram de pé o anúncio do gol de Ronaldo contra o Brescia.

Desde 21 de novembro de 1999 Ronaldo não marcava. Havia feito um dos gols na vitória de 6 a 0 da Inter sobre o Lecce -no jogo, ele deixou o campo com ruptura do tendão patelar do joelho direito.

Grande parte do tratamento feito no joelho de Ronaldo ocorreu no Brasil. Ele fazia visitas periódicas a Gérard Saillant, médico francês que o operou, e evitou retornar precipitadamente ao time italiano, que lhe pagou nesses dois anos quase US$ 16 milhões.

Ontem, o brasileiro começou jogando. Ele vinha cobrando do técnico Héctor Cúper, da Inter, a titularidade, mas o treinador preferia poupá-lo após seguidas contusões musculares -ventilou-se até a possibilidade de a Inter emprestar o atacante para o Palmeiras, time patrocinado pela Pirelli.

Ronaldo não atuou o jogo todo ontem. Foi substituído aos 22min do segundo tempo. Normalmente, ele vinha atuando apenas nos minutos finais da partida, mas não conseguia marcar -nos últimos dois anos, fez gols apenas em partidas beneficentes e festivas.

Ronaldo teve uma boa atuação ontem, a melhor desde que voltou aos gramados. No primeiro tempo, deu arrancadas em velocidade, tramou boas jogadas e, além do gol, sofreu um pênalti que não foi marcado pela arbitragem. Também arriscou algumas vezes seus dribles característicos, que exigem bastante de seus joelhos.

Com a vitória de 3 a 1, a Inter manteve a liderança isolada do Italiano -tem 28 pontos, dois a mais que Chievo e Roma. Desde 1989, a tradicional equipe de Milão não ganha o título nacional.
No sábado, a Inter vai enfrentar o Chievo em Milão. Ronaldo deve jogar na partida que pode deixar a sua equipe folgada na liderança. Será o maior desafio do brasileiro após a sua volta aos gramados.(© Folha de S. Paulo)